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@原料の選定 Aオガ栄養体の混合 Bオガ詰め Cオガの殺菌
オガの形・大きさ・色合い
状態を 仕込みの都度確認
きのこの状態・季節により
配合比を決めます。
形を均一化・長方形に
整え、固さ・水分量を確認
約120℃もの蒸気殺菌でオガの中の
雑菌や虫の卵を殺してしまいます。

D種菌の植付 E菌の培養(培養室) F舞茸発生(発生室) G収穫(お店・乾燥・粉末・佃煮へ)
雑菌・浮遊菌の持込は厳禁!無菌室での植菌作業。 培養室・発生室とも温度・湿度・ガス濃度部屋の清掃を徹底しております。 いい舞茸を作るにはきれいな空気が必要です。室外温度・風向きによって換気・室温管理・湿度管理を細心の注意をし調整し管理しております 種菌を植えてから100日間

Hまいたけ乾燥 Iまいたけ粉末工場
 新鮮な舞茸を一株づ丁寧に同じ大きさに割いていき、乾燥機に入れていきます。
栄養分を壊さぬよう低温でじっくり乾燥していきます。
乾燥まいたけをカッターミル(粗引き機)アトマイザー(ミクロ粉末機)の順にかけ充填機にて袋詰めしていきます
クリーンルームにて乾燥された舞茸を粗引きにし、粉末にします。

  まいたけ専門店だからこそできる安心・国産オリジナル商品です。
まいたけ混ぜご飯の素 100%まいたけ粉末 乾燥まいたけ

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